訂閱掌聲,每周一則淬鍊的成功祕訣。
x
【掌聲特輯】
【掌聲特輯】Giver傳承,砌磚圓夢
Play Video

掌聲人物 ─ 建築設計師賴健志,不只說自己的生命故事「從零開始的砌磚哲學」,更用以行動力Be A Giver,幫助一位有砌磚夢想的台科大建築工程系學生周承誼圓夢。

Giver X Taker驚喜相遇!
他們兩人在2019年2月【掌聲小聚】台北場第一次相遇,來自彰化的周承誼如磚一般質樸純粹,國中開始接觸砌磚,喜歡一磚一瓦,享受萬丈高平地起於雙手的成就感。他生澀卻勇敢站上台,展示自己砌磚作品的過程,我們看見他對砌磚的熱愛和夢想。 當天從屏東北上參加小聚的建築設計師賴建志,坐在台下默默觀察周承誼之後,決定上台並且邀請周承誼參與他在屏東的老屋改建,負責其中的清水磚工程。

這個邀請至少有兩項挑戰:

一、 賴建志之前曾以「屏東劉宅」一次拿下倫敦設計獎、柏林設計獎以及德國iF設計獎金獎的國際肯定,還是學生的周承誼會不會搞砸大師的真實建案?

二、 老屋改建遠在屏東,南北來回一趟超過八百公里,加上工事聯繫不容易,事前也不知道參加【掌聲小聚】可能遇見掌聲人物,周承誼願意接受挑戰嗎?

YES!當機會來臨時,周承誼把握機會,雖然他忐忑不安。

當機會來臨...兩週後,南下場勘!
老屋位在屏東市廣東路,這天,周承誼仔細看物建、手摸建材,和賴建志討論這未來的想像。兩人討論的過程已經是傳承,有前輩的經驗值、也有屋主的期待。

previous arrownext arrow
Slider

周承誼回到台北租屋,白天上課、晚上打工,利用晚上剩餘的時間,畫圖、修改、再畫、再改。碰到問題,他認真問老師,可以怎麼解。工地細瑣問題,他直接LINE工地主任。人手不夠,他揪高職學弟一起。

眼前的大學生,已是操控建案的熱血青年。


DO IT!實作三天,從零到一
周承誼利用3月底的假期,南下四百多公里,開始砌磚。工地事,果然繁雜。車後箱塞滿各式工具,這是周承誼自己的家當,也是他接夢想的階梯。他開著夜車南下,和三位學弟在彰化老家會合,清晨八點出現在屏東工地。

這是一個從零開始的過程,從泥作的防水、搬磚、混水泥、砌磚、測水平軸、磚距均衡、以及鏤空設計等,周承誼領著三位學弟自主完成。屏東的烈日豔陽,衣服乾了又溼、溼了又乾,累了還不能休息太久,就怕水泥乾掉不能整刮牆面。從白天到黑夜,歷經兩個晚上,年輕孩子砌磚的景像成了屏東小鎮的風景之一。

三天後,一道紅色鏤空的清水磚,因為米白色外牆的襯托,格外搶眼!這是老屋的後門,和老屋前門刻意保留下來的紅色大鐵門前後映襯。


【掌聲】變成一種幫助
Giver與Taker因為Be A Giver【掌聲小聚】而相遇。
Giver賴建志大方提供Taker周承誼實作機會,其實也幫自己解決南部砌磚師傅老化、人工不足的問題,讓老屋改建的工程再往前一步。

Taker周承誼克服一個多月的忐忑不安,在建案工地展現的超成熟態度,獲得賴建志給出80分和「超出預期」的評價!雖然他已有砌磚國手身份,但作品多在課堂,或頂多參與前輩的專案、自己只是眾多幫手之一。但眼前的清水磚是真實建案的一部分,是車庫外牆的延伸,走出教室的作品已讓老屋有了新風貌。

分享

關於掌聲

掌聲,記錄人們在逆境中拼搏的身影,風雨淬鍊的成功祕訣,動人而堅定。