他為理想工作,你呢?
他為理想工作,你呢?
工作,他們不問薪水幾萬元。為了理想,他們身處社會企業或投身公益,沒有收入、找嘸贊助,一樣帶勁!能幫助他人,又能解決社會問題,「富足」是幾萬元買不到的

成大高材生賠錢拍片,偏鄉孩童學習無礙

考完基測,嚴天浩沮喪的把書全燒了,覺得偏鄉拚不過天龍國。考上成大,但畢業後他不去科技大廠工作,成立社會企業LIS拍教學影片,無償供外界使用。他定期到台東,一邊教學生、一邊優化影片,專注於沒人想做的科學史,影片每年已影響三萬名國中生…

繼續閱讀 〉

fire台大!不當科技新貴,改推技術工匠

從技職體系考上台大機械工程研究所,黃偉翔原本以為鹹魚翻身,真正當上學霸,反而受不了技職生的文憑主義,他從台大休學,成立獨立媒體《技職3.0》,持續關注技職教育與技能發展,一人揹著電腦和相機到處採訪,影響了《兵役法》,也帶技職好手做公益,讓技能被看見,2020年獲選為十大傑出青年…

繼續閱讀 〉

揮別白領,他送舊鞋到非洲蓋校、挖井

楊右任澳洲當小留學生,不愛念書混街頭,回台後在補習班當了一年的上班族,但舒適圈讓他窒息。看到非洲孩童困境,他成立「舊鞋救命」送鞋到非洲,把貨櫃改成教室、診所,挖水井讓孩童喝到乾淨的飲水。當各界物資瘋狂湧入,非營利組織的募款和資金壓力,他說,能做,怎能放棄人道救援……

繼續閱讀 〉