訂閱掌聲,每周一則淬鍊的成功祕訣。
x
藝人的故事
宥勝
用創業失敗
修煉未來的成功
我以前就是一個慣老闆,覺得員工跟主管領了我的錢,就是要聽我的話做事,但在創業過程,我慢慢學會互相了解,現在拍戲的時候能更了解工作人員的辛苦與需求,也讓我的演技更有厚度。來吧,就告訴我需要為你們做甚麼吧!

宥勝,本名王宥勝,中央大學財務金融系畢業,以《冒險王》第四任主持人出道並打開知名度,除了戲劇、廣告、代言,也在2013年發行首張專輯,成為三棲藝人。2016年,104倡議Be A Giver─台灣需要一場以幫助為名的社會運動,宥勝也是自發性響應活動的藝人之一。

瞬間爆紅 一度罹患鏡頭恐懼症

觀眾對宥勝的印象除了熱血、陽光,也有《犀利人妻》裡「藍總監」的深情。他在戲劇演出後,第一次體驗到「爆紅」的感覺,但他開始懷疑自己,甚至有「鏡頭恐懼症」,睡眠不足、精神不好的症狀通通浮出檯面,那段時間,宥勝推掉所有工作,甚至猶豫要不要退出演藝圈。

但宥勝沒有放棄,他檢視自己,靠著心靈課程、與家人不離不棄的支持,重拾冒險王的正能量。

帶家人環遊世界 種下創業種籽

2015年宥勝與經紀人小嫻結婚後,毅然放下手邊工作暫別演藝圈。宥勝說:「如果現在不做,以後就不會做了!」他帶老婆、女兒一起環遊世界圓夢,享受家庭時光。

回國後的宥勝,一直思考如何兼顧工作與家庭,因為藝人工作的過程,如果帶兒子、女兒到現場,還是會干擾現場工作,於是他興趣創業念頭。

想像著,如果創業成功,不但有定期收入,還能帶著兒子、女兒走走,有更多時間陪伴家人;如果在辦公室隔壁設立兒童遊戲間,讓兒女就在隔壁,他可以一邊工作,一邊陪伴,兼顧家庭與工作,感覺和家人在一起。
宥勝一家人出遊。( 圖片來源:宥勝之旅粉絲專頁)

創業失敗 憂鬱崩潰

2016年宥勝和兩位朋友共同創業,成立「YesYOLO」平台,提供技能交換、背包客壯遊等旅遊服務,當時員工約12人,分布在西雅圖、成都、以及台灣。但真正行動之後,他才知道,想的永遠比做的還要容易。他笑說:「創業的人通常自己戲稱為『創業狗』」,因為真的非常、非常累,前期的基礎打好了,後面的過程比較順利,不過,創業真不容易,宥勝雖然嘗試各種不同的方式,最終還是宣布破產,三人共賠九百萬,平台結束營運。
宥勝YesYOLO節目拍攝(圖片來源:宥勝之旅粉絲專頁)

宥勝說,當初的自己太理想化、太自以為是,也把創業想得太簡單。「我創業失敗後那段憂鬱的時間,我連聽情歌都哭到不行。」創業失敗接踵而至的除了工作之外,還有家庭問題需要修補。
宥勝坦承,創業時期,他是一位沒有耐心的虎爸,他根本沒辦法靜下來跟小孩溝通。直到創業失敗,他開始幫兒子洗澡,恍然發現自己跟兒子根本不熟,他才驚覺不該讓這個狀態再下去,「如果小孩的每個階段,我不能跟他們一起走,我以後想起來一定會後悔!」宥勝為了家人而創業,沒想到,反而離家人愈來愈遠。
創業時期忽略家庭的宥勝,在創業失敗後開始慢慢修復。( 圖片來源:宥勝之旅粉絲專頁)

南極長征 重燃創業魂

2018年底,宥勝加入南極長征隊,挑戰以越野的方式抵達南極點。出發前,他親手立下遺囑;征戰過程,他凍傷、體力不足、心靈恐懼;終究,完成任務。宥勝說,這段旅程是他人生的轉捩點之一,他看見橘子遊戲執行長劉柏園,即使在面對困難,仍然堅持勇往直前,他瞬間明白,原來真正的創業家是不會放棄的。

宥勝結束南極長征,回到熟悉的演藝圈,也開始規劃二度創業。創什麼業?宥勝俏皮但神秘:「你們以後就知道了。」

用創業 修煉自己

宥勝說,創業失敗對他來說有一種「背叛」的痛苦,但他透過創業來修煉自己。他承認,創業時的自己也曾是慣老闆,覺得員工跟主管都必須聽他的話,後來,他才漸漸學會溝通、彼此了解。當這些體會落實到現在的接戲和主持,他能更看到工作人員的需求,更了解他們的辛苦。

《創業者的五項修煉》提到,大部分創業者都不是最幸運的1%,而是最平凡的99%中的一個。宥勝親自走一遭失敗旅程,生命已更厚實,更能沈澱對人對家的味道。
側拍
花絮
側拍花絮
為您推薦