策展人的故事
蔡瑞珊
用「書媒體」告別傳統書店
書店試營運那天,我天真寫下要成為『百年書店』!想不到,該進來的錢沒進,才一個多月,我就出現七十幾萬的缺口,付不出書款、房租和薪水,逼得我必須向父親開口借錢。我發現,恐慌能我讓想出厲害的企畫案,我把書當策展內容,把書店當策展空間,之前工作我也辦過鄧麗君3D浮空投影,原來策展可以這樣,原來很多事情沒有既定規則。

蔡瑞珊2016年開了第一家書店,2018年華文朗讀節和文化評論家張鐵志共同策劃華文世界最盛大的閱讀嘉年華。最早待過華視,從節目編審、跨入節目製作與主持,在鄧麗君文教基金會擔任行銷企劃經理,在夢田文創擔任媒體行銷。

書店自媒體 行銷文化 販賣氛圍

國內實體書店十年倒千家,還苦撐的,三分之一的月營業額低於5萬,我們邀訪青鳥書店創辦人蔡瑞珊,好奇她三年內在華山、大稻埕、屏東開六家獨立書店且已損益兩平的成功秘訣。訪談後,我們重新定位蔡瑞珊是「書的策展人」,設定議題、精準行銷,創新傳統書店成為文化風格的「書媒體」。

「我如果不要開書店,我基本上是會賺錢的。」蔡瑞珊一語道出傳統書店在電商網購浪潮下的經營困境,她也儘量不讓自己陷入這困境。

她用品牌思維和商業眼光經營書店。她營造風格─自由的、追尋幸福的。她用極簡或木質裝潢襯托書的文化底蘊,搭配咖啡香的複合式經營,不只賣書,更享受生活。她的幾家書店都選在人文薈萃的指標地─華山文創、大稻埕、以及四四南村等。她一年辦上百場活動,單一選書或多人與談。
蔡瑞珊在書店營造氛圍,成為網友IG打卡點。

她是主持人也是與談人。她寫企劃案,甘於幕後的靈魂卻掩不住雄心爭取產業界或公部門的異業合作。她和建商合作,把限定拆除的樣品屋改裝成「和平青鳥,一家會消失的美麗書店」,用特色活動製造話題和網路聲量。在社群媒體Instagram搜尋「青鳥」、「青鳥書店」,上千則網友PO文免費宣傳。

創業初就面臨跳票壓力

蔡瑞珊在夢田文創工作期間,夢田因拍戲需求在松菸文創園區內生態池旁建了綠色小木屋「閱樂書店」。蔡瑞珊想另開屬於自己的夢幻書店,便開始創業「青鳥書店」。

2016年她和華山文創簽訂租賃合約,也訂了即將上架的書籍,準備10月1日試營運,但原本要進來的資金和政府補助卻落空,面對即將要付書款、卻有可能跳票的窘境,她惴惴不安。「11月21日要付書款,這是我很難忘的日子。原本期望的資金沒進來,但存款都投入裝潢,身上沒有多餘的錢可以付,只好跟父親開口借錢。」
因戲成立的「閱樂書店」開啟了蔡瑞珊經營書店之路。

父親蔡太國是建商,成立佳家建設主要經營法拍屋、住宅建案等,雖然質疑女兒的決定,但還是借款百萬元給她,及時雨度協助蔡瑞珊度過創業初期危機。

資歷磨出行銷力,擅長籌錢找資源

蔡瑞珊輔大中文系畢業,22歲進入華視,陸續擔任業務、節目編審、節目企劃、主持人,最多同時有三條帶狀(周一到週五)、兩條塊狀(週六日的一小時節目),一天要看15支節目企劃。30歲離開華視之後,當過鄧麗君文教基金會的行銷企劃經理,參與「追夢─永遠的鄧麗君特展」,以浮空投影3D全像技術打造栩栩如生的「鄧麗君」,讓巨星再現。

過往的工作歷練,成為她經營書店的硬實力!她從編輯角度出發,邀請7位選書人針對建築、社會影視音、設計、政治、經典、商業、科技領域提供書單,經過挑選的書籍在書店裡展示,讀者也能找到相關領域前輩推薦的書單。
2018年華文朗讀節,串聯台北、高雄、屏東,四天辦了121場活動,總參加近5萬人次。她還邀請作者到書店直播分享,把攝影棚的內容製作複製到書店,讓書店除了文藝氣息,更長出了活力。

巨大壓力,一度大量掉髮,兩年半假髮生活

面對鏡頭,蔡瑞珊總是白衣亮相,給人簡潔、無瑕、純白的好感;學生時期曾當模特兒打工,妝容細緻自然也不馬虎。然而美麗帶給她的是巨大壓力.以及從小到大的霸凌。「求學時代,同學的排擠,或言語霸凌,已經讓我對這些耳語習以為常了。」

小時候,她穿著媽媽買給她的紅色洋裝,結果同學當面指責,噁心死了!她從此不穿紅色。在華視,流言蜚語說她和高層肯定有不尋常的關係;後來接了主持人加上跑外景,「早早進攝影棚盯棚,晚晚回家,每天就是不斷地耗損,沒有掌聲,只有壓力和批評的眼光!」蔡瑞珊壓力大到掉頭髮,頭上20幾個圓形禿,她戴了兩年半的假髮,連父母都沒發現。

走過的不會白費,恐懼才能找出方法

「我在30歲離開華視時,是重要時段的節目製作人和主持人,在巔峰時選擇了放棄,所有人都認為我是失敗者,承受不了壓力。我也懷疑這樣的決定真的是對的嗎?開了書店後,前同事來找我,惋惜著說:『珊珊啊!曾經你也是在電視台呼風喚雨的人,現在幫我端咖啡啊!』他們不理解我現在的快樂,在書店屬於我自己的場域裡,我可以勇敢講出自己心裏的話,不用再擔心言語無形的霸凌!」

蔡瑞珊,建商之女,承襲父親的商業頭腦,發揮策展專業,讓書店不只賣書,也是強力自媒體。「我也會擔心薪水發不發得出來,但爸爸一直告訴我,方法是想出來的。」蔡瑞珊就在自己喜歡的書店場域,思考自己的擅長,找新機會。她隨時想下一步,「不活在舒適圈,得處在憂慮中。」
側拍
花絮
側拍花絮
為您推薦