訂閱掌聲,每周一則淬鍊的成功祕訣。
x
他說:後悔念台大
策略長的故事

葉明桂

為客瘋狂的品牌手術師

那一年,我以為我會成為公司的接班人,結果不是我,因為我英文不夠好,個性也怯懦。重新回到第一線,反而讓我悟通品牌的藝術與精髓。我這一生當不上醫院院長,但我是世界第一流的手術醫生。我絕不失敗。


品牌大師 極緻工匠

葉明桂,台灣奧美廣告副董事長暨台灣奧美集團策略長,進入廣告界已超過37年,一生專注,只做「品牌」這一件事。年輕時,人稱他阿桂;中年時,人稱他桂哥;如今,在廣告界輩份極高,人稱他桂爺。

好不停!集團最賺錢的金雞母

縱橫廣告界殺戮戰場,30年來,葉明桂指導的行銷報獎,年年得獎;所有曾經親自直接帶領的部屬,全部都成為總經理;意氣風發帶領台灣奧美廣告成為台灣奧美集團旗下七家公司當中最賺錢的翹楚。企業品牌進化,成功創造麥斯威爾咖啡、左岸咖啡館、茶裏王、台灣高鐵等品牌故事。

講到下跪 在所不惜

想和桂爺PK,得先有兩把刷子。耗上了,桂爺不惜講到下跪,叮嚀後生晚輩「要把書讀好」。他參加海外訓練超過30次,累積超過1000場的公開演講,是傳播界的老師,也是永遠的學生。

品牌梳理 紅到中國

產品是什麼?品牌是什麼?答不出來,葉明桂會說你一知半解,唬騙客戶。他把超過37年的實戰經驗,收斂成一句話:擬人化才能讓產品昇華為品牌。他的「桂氏三角形定位模組」在中國登記專利版權,日前透過中國職場實名社交平台「脉脉」直播(maimai.cn),最多70萬人收視。

頭皮屑 是一種智慧結晶

他從來不去頭皮屑,愈多,愈是動腦。打開辦公室櫃子,驕傲拿出收藏,這是同事幫他設計內訓的layout,「阿桂要和你分享他的智慧結晶」。不時散落滿肩的頭皮屑,駝著背的身軀,磨破了的舊鞋,自成他的「桂爺時尚」。

孩子般的眼光

永遠以孩子般的眼光,對再世俗不過的議題提出哲學性的問題。一生相信,人生的故事,不在於你遇到什麼事,而是你遇見了什麼人。

溫柔中的思緒萬千

葉明桂2017年出版《品牌的技術和藝術》,內容第一頁"獻給我的兒子葉子生,一個最善良的人"。專注、純粹、直白,這是父親對兒子一生的牽掛和祝福。無聲背後,飽含著溫暖與尊重。

子生視角

媽媽是洗衣機,很多洗衣服的時間寫功課。母親期待子女有意義到達遠遠的國度。父親沒有嚴格說我揮金如土,戒指珠寶,外表亮麗。爸爸要我畫素描。重要時候成為肩膀上的巨人,很多洗衣服的時間寫功課。

— 和 Minguay Yeh 。

(照片拍攝:葉子生)

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 ©2018