NPO工作者的故事
黃偉翔
看見技職,再生工匠影響力
我以前最討厭吃年夜飯,會被比較,高中念高職,很自卑!念了台大,家人認為我鹹魚翻身,但我還是我;後來在補習班打工,看到技職學生拼命升學,我做了一個瘋狂的決定,從台大休學,辦媒體,哪怕戶頭沒錢、徒步走路,只想讓技職和社會對話。

人生最後悔的事,就是念台大

擠不進台大窄門,是多少人這輩子的遺憾,為什麼黃偉翔卻說,念台大是他人生最後悔的事? 黃偉翔,非營利團體「Skills for U」創辦人,獨立媒體《技職3.0》記者,也是行政院青年諮詢委員,言談散發一股為理想奔走的氣質。
他說,台灣的高中與高職大約1:1,媒體報導卻一面倒向高中。他曾被這種根深柢固的社會思維期許,自卑到把海山高工的書包反過來背,拼命念書,從台科大考上台大機械工程研究所,直到在南陽街看見當年的自己,技職生為了升學而補習的荒謬,即便已經碩三,他仍然休學,為技職奔走。

*黃偉翔於2018年首屆亞洲技能競賽(WorldSkills Asia)擔任代表團一員,台灣奪下5金5銀3銅的好成績。

用一支筆,取代年薪百萬

台大機械所畢業生超過一半當工程師,如果黃偉翔按步就班,年薪輕鬆超過200萬。但他的熱情和理想,顯然已戰勝對金錢的渴望,也慶幸當年曾旁聽新聞所課程,碩三時,自己架技職新聞網站,一個人帶著相機、筆電到處採訪,台大沒畢業,從此開啟獨立記者之路。到外地採訪,沒交通費,沒錢,他兼家教,再痴傻都無所謂,只要技職報導被更多人看見。

*出身技職的獨立媒體人,足跡遍佈在《技職3.0》,同時擔任漢聲廣播電台主持人。黃偉翔相信,「理想」是百工百業,是讓社會看見支撐台灣的所有中堅骨幹。


人生最窮卻最富有的四十分鐘

經營媒體,談何容易,何況黃偉翔是自己一個人。曾處處吃閉門羹,也曾想放棄。曾經,他到嘉義演講,學校車馬費是零,他窮到一張鈔票都領不出來,徒步從學校走到車站,身無分文的無力感遠遠超過四十分鐘的體力腳程,他問自己,到底堅持什麼?如果沒有永續經營的模式,《技職3.0》根本活不了,於是,他開始小額募款,透過大眾的力量,讓沒有被燈照到的地方、比較暗的地方,有光影、有正義。

*黃偉翔覺得,從自身努力開始,讓更多學技能的各行各業被看見,是最重要的事。

轉型「Skills for U」讓技職與社會對話

2017年,黃偉翔靠著募款來的十萬元隻身前往阿拉伯首都阿布達比,採訪技職奧運亞洲賽。在國際媒體室裡,各國大陣仗派出採訪團,他是唯一的台灣記者,台灣也沒有相關報導,台灣是技職沙漠嚴重衝擊著黃偉翔,他開始思考,如何讓學技職的人被看見?

*令人心碎的獨家!2017年採訪技職奧運亞洲賽,台灣主流媒體都不在現場,黃偉翔開始思考,有沒有報導以外的方式促進社會看見學技能群體與價值。

2018年,他把自己一人經營的《技職3.0》,擴大成非營利組織「Skills for U」。《技職3.0》深耕並報導技職議題,透過政策參與換得技能夥伴的權益,「Skills for U」從高職的課綱切入,由各路技能好手當業師,帶著師生,直接在課程中實作社會專題,實踐「技職社會責任」,2018年已完成新北市萬里區大鵬國小的老舊校園改造,同時也幫社福機構改善偏鄉獨老的居住環境,讓社會看見技能的價值。

*「Skills for U」協助新北市偏鄉大鵬國小蓋出一間多功能的藝文教室與美麗庭園,並透過油漆國手高超的技藝,讓教室外觀具備海洋意像漆作。

*教室內具備多種元素,包括基礎教室需求社播外,還包含可隨小朋友需求而隨意變動的木架,以及撿拾海邊廢棄浮球做成的吊燈,讓北海岸意像濃縮在這間教室。

*「Skills for U」相信,學技能的價值在於「用技能與社會對話,用專業改變世界」,即「Improving our world with the power of skills」。

*既然社會不夠關注,握有技能的「Skills for U」乾脆主動出擊。
 
 

教改,已超過二十五年,堅不可破的文憑主義,仍未完全融冰。黃偉翔用一己之力披星戴月,哪怕只融冰毫米,他的行動,已經值得掌聲。

*所做的事情受到國際肯定。擁有80會員國的國際最大技能發展組織 WorldSkills International 將我們 Skills for U 的行動方案選為世界12大技能新創組織,更在全球理事會上露出呢!(正中間)

側拍
花絮
側拍花絮
為您推薦