play_arrow 掌聲故事用「聽」的,快上Podcast收聽!
play_arrow
訂閱掌聲,每周一則淬鍊的成功祕訣。



執行長的故事
劉麗珠
做什麼 像什麼
我很『頂真』!在美國當華人協會會長,抄筆記,學會電腦開機、開word檔打字。當高爾夫球協會會長,每個月用不太流利的英文寫信給女性會員,後來有老美男會員跑來跟我說『I like your letter.』。50歲從美國回台灣推YouBike,從騎車開始學,去年向交通部提案,林佳龍部長也極力支持,跟行政院爭取到16億自行車道軟硬體建設預算,父親跟我說『妳真的做到了!』

刷卡一嗶、隨借隨還的YouBike,是一種通勤方式,也是一種生活態度,截至2019年底,累計3.4億人次騎過,更曾創下一輛車一天被騎十五次的世界記錄。這些成績來自劉麗珠,巨大機械(捷安特)創辦人劉金標的長女,自行車新文化基金會執行長、也是YouBike發言人。
劉麗珠與父親劉金標(巨大機械創辦人)騎自行車合影(照片提供:自行車新文化基金會)

一邊創世界紀錄,一邊接燙手山芋

61歲的劉麗珠Vicky俐落有型,招牌超短髮留著一小撮長白髮,圓框眼鏡、亮綠外套,說話時,手舞足蹈,展現騎自行車的敏捷和健康。
時間回到2008年,當時50歲的劉麗珠銜父之命從美國回台灣,接巨大集團「自行車新文化基金會」執行長。她從零開始,戴上安全帽、學騎自行車,成功邀請華航、Garmin等非自行車產業參與,也在2011年中華民國建國一百年舉辦「轉動台灣向前行」,超過11萬人順時針方向同時騎乘,共同完成1,000公里環台路程,挑戰金氏世界紀錄。

然而,同一期間,巨大集團內部的專案小組試辦YouBike三年慘虧五千萬,甚至車輛一天被騎不到一次,大家當然想停,只有她父親劉金標獨排眾議,2012年劉麗珠成了YouBike第一任總經理,負責翻轉「蚊子車」。
從一個自行車新手,劉麗珠現在可是能騎車環島,隨時隨地推廣自行車運動(照片提供:自行車新文化基金會)

一根吸管,專治細節裡的魔鬼

接受104採訪,個性直爽的劉麗珠善意提醒我們可以貼心為擦口紅的受訪者準備喝水的吸管。「熱情、雞婆,這就是我啊!」一根吸管就能看出劉麗珠抓住細節的功力,剛好Ubike需要體驗式行銷,騎乘者隨時用放大鏡檢視YouBike的一切。

劉麗珠從使用者出發,要坐墊能排水,避免下雨天,騎士的褲子溼掉;要座椅下方有刻度,避免騎士上下來回調三次;看出樣品車的橘色有色偏,「我當總經理都嫌醜不騎了,叫人家怎麼騎?!」結果老臣不爽「這是老大決定的」,她「碰!碰!碰!」衝去父親的辦公室,堅持車身一定要改到荷蘭皇家橘,她才罷休。
除了大台北地區,YouBike也推廣至彰化(照片提供:自行車新文化基金會)

劉麗珠也要求團隊改善租借系統和後勤服務,「抓細節、改系統」,打通任督二脈,騎乘人數陸續提升,站點從她接手時的十一個、擴充到目前超過一千八百個,遍佈雙北、桃竹苗、彰化、台中等七縣市;車輛也從當時的五百輛、擴充到五萬輛以上。
2019荷蘭烏特勒支副市長來訪,劉麗珠與台北市長柯文哲牽著YouBike合影(照片提供:自行車新文化基金會)

從美國NGO回台,卻遭逢亂流低潮

辦自行車活動,管YouBike系統,回台之前,劉麗珠已移民美國十年,是位閒不下來的全職媽媽。她陪孩子游泳練琴,也因為自己愛打高爾夫球,擔任高爾夫球協會會長,她是唯一連任的華人,同時也擔任美國北卡羅來納州華人協會會長。「在華人協會辦春節嘉年華,我賺到二十五屆以來第一次有盈餘!」
當父親發現劉麗珠在美國相當活躍,鬼點子又多,還能把NGO(非營利組織)活動辦得有聲有色,直接要女兒回基金會幫他建構「自行車騎乘樂園(Cycling Paradise)」的夢想。

父親已經開口,且劉麗珠在同輩之中最慢回到集團工作(她的表姐杜綉珍目前是巨大集團董事長,她的弟弟劉湧昌目前是巨大集團執行長),怎知迎接她的是人生最低潮的三年,體重降到五十公斤。

劉麗珠說,即便基金會已是集團最外圍的組織,仍有不少人揶揄「她就是劉金標的女兒嘛!」多位主管也怕這位集團空降千金會使出什麼招術,雖然有朋友建議她直接換成新的團隊,但她放下身段,軟性溝通,讓同事知道她想做什麼,「我喜歡在會議上指名大家發言,不是針鋒相對,而是討論,這樣事情才進步。」當管理漸上軌道,但直爽個性難改,劉麗珠讓台北市河濱自行車道拱手讓人,至今無法攻下。「當時我很氣台北市政府為了花卉博覽會到處挖路,不重視自行車族,台北市河濱自行車道要重新招標時,我沒去投標。」

不靠爸,大學還沒畢業已自食其力

更早之前,劉麗珠是上班族,只是不願到父親的公司上班。其實她曾在父親的公司實習,但父親刻意和她保持距離,中午吃飯也不帶她,她下定決心不進家族企業,1981年東海大學會計系還沒畢業,她手寫履歷投了十幾家公司,畢業前三個月已到成衣貿易公司當業務,接手同事最怕也最龜毛的日商客戶。

工作四年期間,她堅持品質至上而被供應商飆三字經,她反應靈活變成老闆的得力助手,她一天之內從台北飛台南,再殺到高雄楠梓加工出口區驗貨,再飛回台北進辦公室。1985年離開職場,在台灣和美國當了二十三年的全職媽媽,才又重回職場進入基金會和YouBike。

人生下半場,執行力滿格

劉麗珠假日騎車,30K隨意,比基金會同事還多,也在2019年底完成第五次自行車環島。她不只身體力行,也放膽拉高格局從國家政策推動,2019年她向前台中市長(巨大集團總部在台中)、現任交通部長林佳龍提案,林佳龍部長成功向行政院長蘇貞昌爭取十六億推動「環島自行車道升級既多元路線整合推動計畫」。父親原本看衰她,後來對她說:「妳真的做到了!」劉麗珠說,「沒試怎麼會知道,去試,頂多就是不成功。」

五十歲之前,劉麗珠是企業千金,也是移民美國的醫師娘,大可安居享受愜意的美好人生。五十歲之後,她從一位自行車新手,成為影響你我生活的YouBike教母。

2020年YouBike啟動2.0升級計畫,「有時候我在十字路口,看到大家騎著YouBike快樂的樣子,我會想,還可以再做什麼?」

人生下半場,她運轉前行。
側拍
花絮
側拍花絮
為您推薦