play_arrow 掌聲故事用「聽」的,快上Podcast收聽!
play_arrow
訂閱掌聲,每周一則淬鍊的成功祕訣。



超級業務的故事
高淑娟
用骨氣 累積上億身價
平凡又貧窮,是我人生的開始!剛開始當業務,連續六個月掛蛋,我當卡奴,跟銀行借了一百多萬給媽媽當生活費,我騙媽媽這是我的薪水;和客人約在麥當勞,滿心期待下一次見面,卻在廁所垃圾桶看到自己的名片,我掉著眼淚把名片撿起來、擦乾淨、再放回包包,因為外公過世前跟我說,『窮要窮得有骨氣,不能被人瞧不起!』

生命事業,一個慘遭求職者封鎖的行業,一個始終洗刷不掉詐騙陰影的行業,一個多數人怕沾染晦氣而避之唯恐不及的行業,卻是她翻身的行業!

高淑娟,入行25年,她就只賣這個「最不被祝福」的黑色產品,至今已創造多項無人能及的神話!22歲成為公司最年輕的協理,23歲年薪百萬,25歲全國銷售冠軍,26歲成為最年輕營業處長。現在,她麾下有兩百位業務員,占公司業務員的十分之一,但將銳兵驍,一年業績占公司營業額五分之一!她個人年收入已連續十七年穩定超過千萬,個人身價已超過兩億。

不能哭,哭就輸了!

她出生在基隆的貧窮家庭,一家八口住在10坪的房子裡,沒有廁所、更沒有書桌,最怕半夜臨時要上廁所,得摸黑跳過熟睡的兄弟姐妹到外面的公共廁所。父親當過漁工,出海之前想安家,向鄰居借錢卻被吐口水;父親為了日薪兩、三千元的生活費,想改善家計,改當建築工人,卻不慎失足、死在工地,那年她十七歲,邊念書邊在美容院幫客人化妝做臉。畢業前,為了多賺一點錢養家,「賣房子好像可以賺大錢。」她翻報紙找工作,以為是一般的建設公司,沒想到賣的是另外一種「宅」。

「大哥,可以耽誤你三分鐘時間嗎?」「大姊,可以給我一個機會嗎?」她每天頂著冷風,從基隆騎五十CC的摩托車到行天宮、台北車站,自製問卷做市場調查。路人不是白眼,就是不屑一顧。她也曾被市場小販狂飆三小時「年紀輕輕什麼不好做,為什麼要做這種缺德事,要出來騙人」然後怒轟她滾出門。她曾挨家挨戶按門鈴,甚至去翻黃頁電話簿。她改跑醫院,拜託醫生、找家屬,最後守在掛號櫃檯前,一樣沒人理她。

高淑娟當然想哭,但只能躲在自己的棉被裡哭!「我不能對別人哭訴,一哭,我就輸了!」

修理當修正,吃苦當吃補

業務沒有底薪,高淑娟前半年零業績,為了讓母親安心,也不想欠朋友人情, 她用信用卡跟銀行借錢,騙媽媽這是薪水,當媽媽的生活費。她每個月只付最低應繳金額,持續一年多,借了一百多萬。「18.25%的循環利率,3.5%的手續費」高淑娟受訪時,清楚記得二十三年前這兩個數字。

烙印在心的,還有當年的自律和苦練。

高淑娟白天陌生開發,晚上六點到十點去上課,下課之後回家,先大哭一場,哭完再用隨身聽倒帶,重聽白天到處碰壁的陌生開發,從字裡行間思考,做錯那些事、說錯哪些話,檢討自己還能怎麼改善。她一有空,就對著鏡子演練口條;周末假日別的女孩出去玩,她找同事在公司會議室演練。

「人要修正自己,不是修理自己!」21歲到26歲,她告訴自己,每天都要進步一點點。
靠著不斷自我反省,高淑娟在短短幾年快速成長, 成為頂尖業務。

銷售的金科玉律,因執行力而卓越

高淑娟的第一筆生意,是美容院打工同事的朋友。二十四年來,高淑娟的客戶,有市值千億的上市及上櫃公司老闆,有全球集團的台灣區總裁,有美國頂尖學府畢業、身價十億以上的三十八歲投資金童;銷售紀錄中,最高單價四千多萬,最長布線十五年總算成交。

國內生前契約的滲透率約7%,平均每一百人只有七人買生前契約,一般人看到限制,但高淑娟看到機會。如何銷售黑色產品?是104掌聲約訪高淑娟的主因。訪談後發現,她的成功秘訣在於執行力,「複雜的事情簡單做,簡單的事情重複做。」她苦練,讓業務員熟知的金科玉律獲得實現。

沒有顯赫的學經歷,兒時平凡又貧窮,高淑娟和上市櫃老闆談話會緊張嗎?「我有這些大老闆不知道的專業啊!我知道他們需要我。」 高淑娟分享她的銷售技巧:人脈、好口條,喜歡和人接觸的人格特質,耐心傾聽,試著從聊天中找到需求,沒有需求就無法創造銷售。她把客戶分成四類:熱情型、冷靜型、高端型、親和型。讚美,是開啟溝通的最好方式。她會根據客戶的反應,先觀察客戶的個性,再展現不同的應對方式。當客戶滔滔不絕,她聆聽;當客戶沈默,她試著提案,確認客戶的想法和輪廓。當客戶執行生命禮儀時,她總是陪伴在側,親力親為。

苦盡甘來,感謝當時的自己

「我當時就發誓,一定要讓父母過上好日子。家裡沒資源、沒錢不要緊,我有意志力跟骨氣就夠了!」早年在街頭的陌生開發,雖然沒有替她帶來銷售,但她很慶幸自己傻傻堅持做了半年。高淑娟說,那段被無情拒絕的歲月,訓練她的應對進退能力,讓她有了極強的耐挫力。

「凡事做最壞的打算,做最好的準備。」基隆貧窮的漁工之女,華麗轉身為身價上億的銷售天后。

曾經的貧窮,不堪的辱罵,其實可以是人生的強力資產。
側拍
花絮
側拍花絮
為您推薦