訂閱掌聲,每周一則淬鍊的成功祕訣。
x
領隊的故事

鄭志軒(傑利)

不管幾歲 都要追求想望

『你給我下跪!』、『你不要當領隊算了!』團員和旅行社認知不同,團員把氣出在我身上,身為領隊,我責無旁貸,當下努力決解問題。其實這個事情很震撼我,也給了我創業目標,就是用深度旅遊和服務品質跟市場區隔,讓團員跟定我。從中年轉業到創業,我覺得,工作是創造出來的,不是找出來的。






填鴨教育下 桀驁不馴

鄭志軒,筆名「傑利」,生長在1970填鴨式教育的年代,升學精英主義是當時的顯學,考上好學校是人生唯一的出路,在他出生的公務員家庭更是一種必然。他的國中生活,考試差幾分、老師打幾下,被打到無法握筆,是他的日常。

令他莞爾苦笑的是,再怎麼打,高中數學也只考8分,但大學聯考竟然可以考84分,極度扭曲的升學主義,只留下被漠視天賦的苦澀青春。人到中年回憶過往,依然激動。

旅遊 一輩子的熱情



36歲之前的傑利,走在父母期許和社會認為的主流道路上,國立中央大學企管系畢業,在科技業和顧問業工作,待過宏碁、神達、美商資迅人、凌群、勤業眾信,海外出差有賓士車接送,住的是六星級飯店,爆肝加班是常態,擁有一張張令人稱羨又漂亮的名片。

工作忙碌之際,他喜歡深度旅遊,他也知道怎麼抒壓、讓自己開心,不管多忙、多累、多晚,他在傑利筆記的部落格分享旅遊圖文,他把分享視為一種美德,快樂、單純、美好。

旅遊 創造斜槓經歷

36歲的傑利,和你我一樣,也有轉職的念頭。不同的是,他盤點自己,靜下心來傾聽迴盪已久的聲音,既然喜歡旅遊,為什麼不善用多年來深度旅遊的經驗,當個達人領隊,實際帶路讓更多人快樂呢?
38歲的傑利,決定讓人生精彩,讓興趣和工作合一,除了寫部落格、他曾是國內Top5的旅遊部落客,他也身兼旅遊作家、攝影老師、以及資深領隊,更在46歲創業經營自己的旅行社。看似不停改變,其實旅遊的核心不變,傑利離開知名公司、告別傳統職場之後,反而有更豐富的自己和舞台。



截至目前,傑利已旅行過40幾個國家、200個以上的城市,2012年曾環島騎腳踏車,當時他在FB寫下,「人生就像騎車一樣,有上坡有下坡,只要堅持,一定會到達終點」。

當掌握了舞台 你要做什麼?

38歲大轉業,46歲中年創業,傑利不怕嗎?家人不反對嗎?他說,很多人害怕改變,這是因為他們不知道當自己掌握了舞台,能夠做些什麼?他喜歡旅遊,有旅遊的浪漫,有逐夢的踏實感,讓天賦自由的過程中甚至激出勇氣,走上創業這條路。他清楚知道,他最想改變的是國人的旅遊方式、旅遊態度、甚至不自量力的想改變旅遊業生態。

傑利說,在台灣,很多人怕失敗,但人要餓死真的不容易,當你做對一件事,做好、做到極致,目標自然會達成,不要一直想到錢。



做好一件事 功德圓滿

走訪日本多年,傑利從北海道四季不同的面貌,感受到心有多大、世界就有多大;多次到京都,愛上京都職人只把簡單的事做到最好的工匠精神。他更喜歡已逝戲劇泰斗李國修老師說的,「人,一輩子只要能做好一件事,就功德圓滿了。」
如何讓團員開心?是傑利目前最想做好的事。

側拍
花絮
側拍花絮
為您推薦