訂閱掌聲,每周一則淬鍊的成功祕訣。
x
他說:後悔念台大
獸醫的故事

龔建嘉

當個不聽話的人

你真正想過自己要幹嘛嗎?大部分的人沒有!在歐美,大家不斷思考,什麼是更好的社會、更好的人生;在台灣,我們被人家定義是,乖乖就好,成為一個聽話的人,例如成績好,就一定要念電機系,但這些都是沒有為自己負責的人生。







龔建嘉,阿嘉,34歲,以獸醫生身份創立鮮乳坊已超過四年,醫生創業、以小搏大,創業之路風雨無阻,熱血因理想而沸騰,他愈來愈能體會很多事情沒有標準答案。

「在牧場裡,每天我需要把整隻手插進牛的肛門裡」,龔建嘉一個人來回奔波充滿屎尿和泥巴的牧場,為數百隻牛隻做直腸觸診、接生、 開刀程序等等。

運氣差,卻也運氣好

龔建嘉依國中成績和實力,如願考上建中!但大考卻遭「千人斬」,當年一千四百名建中生,大約一千人可進台清交,他卻是排名後面的四百人之一,沒能如願擠進台清交,一度想重考,但媽媽勸他照念中興大學獸醫系,畢業之後他選擇當乳牛獸醫師,這在台灣是極為少數的職業。目前全台超過五千個牧場、總計十二萬頭乳牛,依日本經驗推估,台灣需要一百名乳牛獸醫師,但目前只有二十名,而且一半即將退休。

龔建嘉台大獸醫研究所畢業,和大多數獸醫系畢業生不同,他選擇當「大動物獸醫」,專攻乳牛。


龔建嘉自嘲考運差,偏財運也不佳,但老天彷彿公平,給運氣,只差早晚。龔建嘉30歲創業,理想、熱血、實力之外,還有社會輿論的水到渠成和推波助瀾。2015年,國內大廠爆發劣油事件,同家大廠向酪農收購的牛奶也遭波及,酪農哀鴻遍野,龔建嘉在群眾募資平台發起「自己的牛奶自己救」,兩個月內成功募得六百零八萬,鮮乳坊在大眾期許之下誕生。

顛覆 + 爆紅,風涼耳語四起

龔建嘉超級熱血的故事行銷,加上四大核心價值─獸醫現場把關、單一乳源、無成份調整、公平交易,四年來,鮮乳坊已遍地開花!
員工人數從當初創業的3人,到目前已超過40人,2018年營收已超過三億,最近三年每年高速成長100%(2015年營收兩千萬、2016年營收一億、2017年營收兩億)成功協助四個小農牧場發展自有品牌,媒合超過三十位畜牧相關科系學生到牧場實習。

顛覆舊習的代價竟是不屑一顧和風涼耳語!龔建嘉說,當你用畜牧業內更高的架構解決業內的問題,贏得業外消費者大力支持,卻得不到業內獸醫師認同,這才令人難過。龔建嘉曾被不屑:「你自以為你是蝙蝠俠嗎?」、「你以為你可以改變什麼嗎?」、「獸醫師,好好照顧牛的健康就好,何必搞創業?」、「獸醫創業,搞低醫生高尚的專業了!」、「明明是商業,卻把自己講得很崇高?」…

龔建嘉的名言是「你註定要做一件只有你能做的事情」。

始終相信 善良是一種選擇

心理學分析,貶低他人是為了最快的獲得優越感和價值感,讓自己覺得有自信。
龔建嘉對於產業內的心理狀態了然於胸,他的熱血甚至比創業之初更濃更高!他說,你不能控制別人怎麼說、怎麼想,如果愈在乎、就會愈低潮、愈痛苦,重點是,你相信什麼,什麼才是自己想要的世界,只有在獸醫把關、公平交易、小農直送的世界裡,才有他創立公司的義意。
龔建嘉很慶幸他有志同道合的團隊,員工平均年齡僅28歲,都來自業外,有主動思辨的能力,想改變、想革命,想做一些有意義的事。龔建嘉也因為「白色革命」獲選2018年十大傑出青年。

2018年龔建嘉獲選為第56屆十大傑出青年。


2018年參與GQ雜誌與談「群眾集資建立品牌之路」。

熱血護牛 繼續讓牛奶變綠

龔建嘉目前定居雲林,一週兩天固定到台北開會,多數時間奔波中南部甚至花東各個牧場,幫牛看診、打針、施藥,每天開車超過兩百公里已是常態,曾因睡著疲勞駕駛而出車禍,也曾在聖誕節凌晨一點開了快一小時的車趕到雲林幫牛接生,寒冬裡穿著短袖趴在血尿牛屎滿溢的地上,母牛因胎位不正難產、小牛出生時已經死亡。龔建嘉因為愛動物而成為獸醫,也必須承受動物在他眼前死去的無能為力,在他成功發起「白色革命」之後,他想讓牛奶變綠,打造更環保的飼養環境,讓牛隻更健康。

獸醫的日常。龔建嘉在FB的po文:「最後一場,頭上頂著一坨黏搭搭的鳥屎,臉上敷上一坨熱呼呼的牛屎。終於結束今天這一回合。送啦!」

龔建嘉的「不務正業」,除了創立鮮乳坊,還有他大學畢業後,和好友組成「肥肉青年環島志工服務種子團」,單車環島到偏鄉免費做動物醫療義診與衛教;當兵時,推動「除役軍犬認養計畫」,促成修法,創台灣史上首度軍犬開放民間認養。

龔建嘉,總是挑戰不可能,他的人生沒有理所當然。他深信,乖乖成為聽話的人,不是真正為自己負責的人生。


中興大學畢業後,阿嘉與兩位好友組成「肥肉青年環島志工服務種子團」,以單車環島的方式到全台灣偏僻的鄉鎮去做免費的動物醫療義診與衛教。

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 ©2018