創業家的故事
劉邦彥
學會摔跤 才知怎麼站
就像你說的,聽我的創業經歷會覺得我好像很幸運,員工人數從2人擴張到55人,辦公室一間一間的換,那時候覺得自己真的是無懈可擊,但事實不是這樣。突然簽下500萬的本票之後,你才會知道,把腳好好地放在地上,有多重要,人不能單靠幸運闖天下。

劉邦彥,新芽網路25sprout的共同創辦人,26歲那年,他用20萬積蓄和學弟郭育廷一起創業,提供網路技術和雲端應用服務。創業超過8年,旗下的SurveyCake雲端問卷,已累積超過25萬名用戶、100家企業客戶遍及五大洲,另有超過一萬對新人使用SurveyCake問卷完成終身大事。

創業基因,國中萌芽

採訪前,我們搜尋劉邦彥,發現他國中架設的網站上寫著:「立志打敗比爾蓋茲,成為Time雜誌封面人物。」如此霸氣的宣告,接訪時,我們特別和他聊,劉邦彥小窘「So embarrassed!同事還在新員工報到的時候拿給他們看!哈哈!」不難發現,劉邦彥從小就對寫程式有興趣,大學第一志願也是資工系,但最後卻考上機械系。

誤打誤撞,成為YouBike第一位員工

劉邦彥就讀中山大學機械系,很愛跳舞,參加勁舞社,笑稱讀「勁舞系」;大四選修企管系的課,「我其實只是想要撿一堂輕鬆過的課!去了才知道,拿到學分前,必須先參加創業大賽!為了參賽,每週還要開會討論B.P.(商業計劃書Business Plan)。」那時高雄捷運剛開通,乘客數非常少,劉邦彥的B.P.想在捷運站放腳踏車,方便騎乘,擴大乘客數。

人生意外的插曲很多,劉邦彥本想輕鬆畢業,卻選到很硬的課!參加創業競賽,進了前五強、沒得第一,反而進入世界第一自行車品牌捷安特。

「決賽的時候,我負責上台簡報。一位評審聽完之後,問我要不要去他們公司,他當時是捷安特副總、現在是捷安特旅行社總經理(鄭秋菊)。」劉邦彥當天並不領情,心裡OS:「不要,我要創業,誰要去你那邊上班!」比賽失利隔天,劉邦彥把捷安特副總的名片撈出來,硬著頭皮打電話給對方「不好意思,你們那邊還有缺人嗎?」後來,劉邦彥順利成為捷安特專案部門的第一人,專案在董事會決議後,正式命名為YouBike。

停滯的迷惘,用創業暴力,找到出口

見證YouBike從無到有的劉邦彥,卻在加入捷安特的第三年因為成長變慢而失去熱情。「利用創業認識自己是很暴力的手段,但很有效,你要在很短的時間找到擅長跟喜歡的事情。」不安於「可預見」的未來,也捨得放下大公司的光環,劉邦彥毅然決然地離職。他說,那時候同學朋友很流行用工作存的錢去working holiday,他給自己一年的時間start up holiday。

創業初期,劉邦彥在網路拍衣服、賣海苔,一邊將自己落後的程式技術補回來,也會接案。那時,他參加AWS(Amazon Web Services)物聯網研討會,現場發放紙本問卷,因為沒有桌子,大家只能把問卷放在大腿上克難的填寫。「為什麼我們不用電子問卷呢?」就這樣,SurveyCake誕生了!也開啟他們買不起車庫的鐵皮屋創業。

大學的舞咖,成為創業的貴人

創業不久,劉邦彥靠著接案開始有穩定的收入。「你怎麼會知道坐在你旁邊的同學,未來對你有甚麼幫助?就是因為不知道,所以當下要用你最真誠的方式扮演你的角色,把每一件事都做好。」

劉邦彥回想為什麼早期可以很快拿到專案?人脈回溯到大學勁舞社的學長。他說,應該是他大學當社長滿認真的,學長看到他做事的方式,創業之後,學長在華碩,讓他贏得五年後的機會。「那時候,我給華碩的報價非常低,我想,無論如何都要拿下,才能吸引更多客戶,結果這案子真為我們創造了十倍的價值」。
劉邦彥在大學時期加入勁舞社認識的夥伴,後來都成為創業之路的貴人。(照片提供:劉邦彥)

50%的把握,簽下500萬本票

創業維艱,劉邦彥也不例外!「那時候覺得自己真的是無懈可擊,但突然迎來意外的時候,才會知道把腳好好地放在地上有多重要。」

2017年底,劉邦彥遇到創業的最大災難。投入半年的人力,客戶違約不認,過程也沒有跟客戶收訂金,等於做了半年白工。現金流只剩下兩周,一個月後就是農曆新年,員工的年終、薪水卻都沒著落。那天開始,劉邦彥每天和會計師開財務會議。「開會的時候我都在想,會不會下個月會議也不用開了,已經不會有人再來辦公室了!」
劉邦彥回想起被客戶違約、簽下500萬本票的那段日子,直到今時今日都對當時的痛苦記憶猶新。(照片提供:104人力銀行)

千鈞一髮之際,劉邦彥順利借到500萬,簽本票前,共同創辦人郭育廷問他有多少把握?「50%!」那半年,劉邦彥每次進辦公室都感到焦慮,「那個被違約的案子,當初我胸有成足說是這一個最好的訂單,必須要全力投入,員工瘋狂加班,結果呢?案子卻破了,一毛錢都沒拿到。」

劉邦彥跑銀行、調資金,更怕被員工質疑。「當時我都告訴我自己『大不了』,最糟的大不了就是結束公司,設定好最差的狀況,就有勇氣繼續做下去了。」

新芽,逆境而茁壯

當初的焦慮,至今仍痛!劉邦彥說,如果再來一次,他應該不會選擇簽下那張五百萬的本票。但他坦言:「沒有經歷過那次,不會有現在的新芽。」事件之後,劉邦彥將公司拆成「產品」及「顧問服務」兩大BU(Business unit)單位,營收也逆勢成長三倍以上。

找到節奏,布局海外

「我之前覺得我是公司的瓶頸、天花板,我一個人拖累了整個公司!」危機讓劉邦彥領悟,創業和公司經營都不能一昧地往前衝,新芽開始建立管理制度,他也把心力放在策略經營。「在成長之前,必須找到自己的節奏。」

國中時期的劉邦彥,在網路世界裡,嚷嚷打敗比爾蓋茲。26歲時的劉邦彥,在真實世界裡,創業跌跤再起之後,心中的創業之神是前東家捷安特創辦人劉金標。

劉邦彥說,劉金標把捷安特做到全世界都知道,而且擁有世界第一的品質,「這也是我想做的事情!」站穩腳步後的新芽,SurveyCake已是歐洲麥當勞使用的雲端問卷工具。

當初50%的把握,他贏了100%。
為您推薦