登山家的故事

詹喬愉

當死神降臨 只能盡力拼活

原來墜落這麼喘,比爬山還要喘,喘到沒辦法講話!我整個人瘋狂撞擊冰面,又彈起來,手上冰斧根本砍不進冰面,我直接摔進雪槽裂隙。想過自己會死嗎?沒有!當下只想如何活著。登山,是一個挑戰自己的過程,沒有後路,只求盡力!











詹喬愉,職業登山者,山齡超過13年,2019年她在兩周內連續攻頂世界第一高峰「聖母峰」(海拔8,848公尺)、以及世界第五高峰「馬卡魯峰」(海拔8,485公尺),2018年登上世界第四高峰「洛子峰」(海拔8,516公尺)台灣女性第一人登頂。網友還稱她正妹義消「三條魚」,她也是新北市新板山域搜救義消分隊小隊長,曾經前進雪山、奇萊山、清水大山等山難救援。


詹喬愉在2019年攻頂聖母峰,是第二位台灣女性順利攻頂者

高山峻嶺中 與生命和諧共處

詹喬愉,身高154公分、體重45公斤的嬌小女生,經常揹著2、30公斤的裝備上山。詹喬愉說,登山,其實不是挑戰那座山,而是挑戰自己、激發潛能,她把自己的生命放進大自然中,即便受傷,仍不減她對山的熱愛;山域搜救,讓她從大自然中搶救生命,讓生命和自然平衡共處。


登山裝備有時過重,造成身體的負擔



2019年5月她順利攻頂海拔8,848公尺世界第一高峰「聖母峰」,但在攻頂前一周,其實她因為身體因素先退到海拔6,400公尺的第二營地休息,這裡與峰頂落差約2,500公尺,相當於5座台北101的高度。

2019年1到5月,來自世界各地的登山家就有11人因為登聖母峰而罹難。詹喬愉說,許多登山好手都想征服世界第一高峰,但是,山永遠在,這次無法攻頂,下次再來就好,天氣、海拔、自己的身體狀況都是很大的挑戰,攀登路上不免要跨過屍體,每次登山,讓她學會不要逞強硬做,適度的風險控管才能成功!



登山瀕死,活著回家

其實詹喬愉曾在2015年跟死神交手!她和隊友在吉爾吉斯的國家公園阿拉阿恰做技術攀冰,沒想到她最熟悉不過的繩結竟然沒綁好,使得她在垂降時,以空中旋轉的方式摔落冰川。

「摔落瞬間,我一直納悶,為什麼繩結不見了?!我感覺自己瘋狂的撞擊冰面,又彈起來,伸出手,但手上的冰斧就是無法砍入冰中。整個人以頭下腳上的姿勢砸入雪中。我真的不知道,原來墜落可以這麼喘,比我爬山還要喘,喘到沒有辦法講話。」隊友呼喊詹喬愉,她喘到無法回話。當她慶幸自己保住一條命時,她才發現掉進雪槽裂隙中,隨時有落石、落冰掉落。


技術攀冰。

她獨自一人在零下15度的冰川等待隊友救援,26小時,長如世紀!她一邊用僅剩的食物增加熱量,一邊拖著摔傷的左腳,想辦法割斷繩子緩慢離開跌落的冰川。「面對這無止盡的痛和冷,唯一的選擇就是撐下去,只有放棄自己的時候,才會撐不下去。」她說,沒摔死、有自信一定活得下來,更信任隊友能即時救援。



登山不只是登山,而是挑戰自己

獲救之後,詹喬愉左腳因神經受損,連從床上坐起來這麼簡單的動作,她都做不到,但這不減她對登山的熱情,一個月之後,她用繩子綁好受傷的腳,和朋友一起去爬山,朋友一個在前面拉,一個在後面推,即使10分鐘的路程她要花45分鐘也在所不惜!「用爬山來復健是好事啊!」詹喬愉樂觀地說。

詹喬愉用登山來訓練登山,別人花兩、三天的行程,她縮短到一天完成,她要求自己維持最佳體能。她的個子嬌小,別人登山的一步是她的兩步,前人爬聖母峰踩出的冰階,她要花兩步完成,為了不浪費時間另外鑿冰,她用手抬腳放上去。


爬八千米的高峰,會有雪巴嚮導協助。



天生運動咖,跆拳道三段

詹喬愉文化地質系畢業,學生時期就喜歡看礦物、走進自然。她不只愛登山,也愛運動。高山、中級山探勘,溯溪、攀岩、冰攀,她都擅長,甚至當成工作;拍攝104掌聲的前幾天,她帶團划獨木舟,再到秘境攀岩,臉龐曬傷也毫不在意。


詹喬愉相當喜愛戶外運動。

天生運動咖,來自家族門風!詹喬愉的外公是梅花拳第16代傳人,她從小和外公練國術,還練起跆拳道,擁有黑帶三段的身手,母親從來不阻撓她想做的事,但登山畢竟危險,收入也不穩定,母親曾忍不住問她:「妳到底要玩到什麼時候?」詹喬愉學寫企劃書、和企業提案找贊助。她相信,做自己喜歡的事,可以把潛能發揮到最大!



沒有如果,只有當下

除了登山,她也參與山難搜救。曾有一次,救難人員因為溪水暴漲而被沖走,第一站的搜救人員跳下去,多次拋繩兩人都沒抓到,大夥只能眼睜睜的看著人被溪水沖走。詹喬愉回憶,當時大家檢討如果多做什麼,可能可以救回夥伴,但是,登山和搜救都是「沒有如果」的事,如果大家都盡力了,就不要再執著。


詹喬愉與山域搜救義消分隊隊員。

詹喬愉從登山和搜救中,學會豁達,也悟出尊重多元的團隊精神。以前的她,「個性固執又死板」,登山之後,「很多事情沒有絕對的對與錯,不用執著別人想法跟你不一樣,道不同不相為謀,如果想法不一樣,要嘛互相尊重,如果無法包容,下次不要選擇同一隊就好。」

「很累的時候也會想,何必虐待自己,把登山當興趣就好。但把所有工作想一輪之後,還是覺得登山好。」詹喬愉,正朝著攀登世界14座8,000公尺以上的高峰目標前進。

側拍
花絮
側拍花絮
為您推薦